Faire tremper deux bonnes poignées d'amandes dans un bol d'eau pendant au moins 3 heures
Pour pouvoir les monder (enlever la peau), je vide l'eau et la remplace par de l'eau bouillante de ma bouilloire Electrique.
30 secondes plus tard, j’égoutte les amandes (pour ne pas me brûler) et j’enlève la peau.
et hop! dans le blender! j'ajoute 750 ml d'eau (minéral ou du robinet)
Je mixe puissance maximum pendant 3 minutes.
750g d'eau et amandes mondées
Tout se joue au moment du filtrage!
Avec une passoire ordinaire, le lait garde une texture avec des grains (avantage: peu de résidus), pas très agréable dans une boisson, par exemple, mais très bien pour une préparation culinaire.
Avec mon filtre "sac à lait végétal", le lait d'amande est parfaitement liquide, il mousse lorsque je presse le sac. (comme un bon lait lorsque qu'il sort du pi de la vache)
Il faut compter 100 à 200 grammes d'amandes par litre d'eau pour avoir un bon lait d'amande.
Le résidu (ou okara) ne présente pas beaucoup d’intérêt: le mien n'a plus du tout le gout d'amande.
Un bon sac de filtrage est indispensable: le mien est de marque Pax Terra Nova
trouvé sur Amazon:
Vous pouvez aussi utiliser un torchon parfaitement propre et repassé (=stérilisé), ou une toile à beurre!
Fuschia