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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 09:01

Les poires tombent en ce moment. Pour ne pas "gâcher", les grand-mères ramassaient ces poires dures, âpres et immangeables crues. Elles servent à la confection de la pâte de poire pour garnir les r'zules (rissoles) pour la Noël.


poires-a-rissoles.jpg

 

Eplucher les poires, enlever les pépins, coupez.

 

poires coupées

 

Cuire environ 1 heure. Il faut que les poires se défassent bien et commencent à changer de couleur.

C'est à ce moment que vous savez si vous avez bien choisi les bons fruits. Une bonne poire à rissoles devient rouge en cuisant.

 

On peut alors ajouter le sucre (en morceau, il fond mieux et ne fait pas de paquet).

J'ai utilisé 2 kg de sucre pour 3,500 kg de fruits.


poire et sucre

 

La cuisson est longue, deux bonnes heures.

 

poires cuites

 

J'arrête la cuisson lorsque le sirop est bien épais. Le rouge devient caractéristique.

Ajouter des raisins secs et éventuellement de la cannelle en poudre.

 

 

 

 

pate aux poires

     

Étendre la pâte obtenue sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

Nos grand-mères gardaient cette pâte jusqu'à Noël.

Je préfère préparer mes rissoles dans les jours qui suivent la préparation de la pâte et congeler le tout. Ainsi, à tout moment, je peux satisfaire petits et grands.

 

rissoles aux poires, r'zules 

 

Pour ma première fournée, j'ai placé les poires dans de la pâte feuilletée achetée toute prête.

C'est toute la magie de noël dans la bouche. ah! ces souvenirs d'enfance....

 

 

 

fuschia

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Published by pagecouleur - dans recette
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commentaires

nin 07/12/2015 08:17

Bonjour et merci de faire vivre aussi cette tradition.
J'en fais tous les ans mais on me donne la compotée. Quelle type de poires doit-on utiliser pour avoir cette couleur rouge ?
Merci pour votre réponse.

pagecouleur 07/12/2015 09:55

Je ramasse les poires des vieux poiriers dans mon entourage! (de plus en plus rare!)
Sur les marchés, on trouve, en haute-savoie, les poires à rissoles! attention à cette appellation (pas homologuée) on peut trouver de tout!!! en principe, la vraie poire à rissole ne peut pas se manger crue, très dur, trop âcre, trop âpre....pas bonne crue, quoi!!
pas très scientifique comme explication!?!
bonne recherche!

Plume 24/11/2011 21:37

On en mangerait et plutôt deux fois qu'une !

@+Bisouxxx

pagecouleur 28/11/2011 09:09



C'est vraiment déliceux et tellement régionnal. biz



Plume 24/11/2011 21:30

Je salive, je salive et je bave de gourmandise !

@+Bisouxxx

annarosa 22/11/2011 20:20

Brava, grazie della ricetta, la farò sicuramente.Ciao buona serata.Il MontCenis ha terminee l'ouverture.Ciao Annarosa (au dessus de Susa)

pagecouleur 23/11/2011 09:52



ti ringrazio per il tuo commento.


assapori bene le tue rissole.


amicizia



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