Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2014 5 31 /10 /octobre /2014 08:40

Ca y est c'est les vacances et il faut bien occuper les enfants!!

J'ai la chance d'avoir une fruitière près de chez moi qui propose de venir faire la visite de la fromagerie mais aussi de venir fabriquer de la tomme blanche. En voilà une bonne idée!

Mardi matin, nous voilà parti pour fabriquer notre petite tomme blanche.

 

Arrivé à la fruitière, nous sommes installé autour d'une table (juste pour nous) avec tout ce qu'il faut dessus: une belle casserole en cuivre, une spatule en bois, un fouet, une louche, un réchaud, un thermomètre et 4 faisselles et pots.

 


 

tomme-blanche1.jpg

 

tomme-blanche2.jpg

 

 

Après une petite introduction sur le fromage, nous commencons la tomme, pour cela il nous faut du lait et pour avoir du lait, il faut traire la vache:

 

tomme-blanche3.jpg

un grand moment!!!

 

 

Le lait enfin récolté, nous l'avons fait chauffé à 34°C et pas plus!!!! (c'est parce que nous sommes dans une fruitière qui fabrique du reblochon et que nous avons reproduit quelques étapes de la fabrication)

 

tomme-blanche4.jpg

 

 

 

 

Puis il faut ajouter la potion magique d'un seul coup...

 

tomme-blanche5.jpg

notre petit fromager est très concentré!


 

... et mélanger le tout que 4 fois

 

tomme-blanche6.jpg

 

 

 

et là le plus long avec des garçons de 5 ans... attendre que le mélange prenne sans que la table ne bouge sinon le mélange risque de ne pas prendre

 

tomme-blanche7.jpg

 

 

 

 

Au bout de 10 minutes, le mélange s'est solidifié. Il faut découper le caillé en petit morceau, nous avons utiliser le fouet en faisant un cercle puis une croix dans la casserole. Cette étape consiste à séparer le caillé du petit lait.

 

tomme-blanche8.jpg

voilà notre caillé découpé

 

 

 

Reste plus que l'étape de moulage dans les faisselles

 

tomme-blanche9.jpg

 

tomme-blanche10.jpg

la faisselle possède de petit trous pour que le petit lait puisse s'échapper


 

 

Et voilà! Nous avons chacun emporter notre petit pot de tomme blanche. Nous l'avons placé au frigo quelques heures puis l'avons dégusté avec une petite soupe de légume.

 

 

Dans la famille nous aimons bien manger la tomme blanche avec des pommes de terre et quelques herbes mais on peut aussi la manger avec du sucre ou de la confiture.


ps: la potion c'est de la présure


Indigo

Partager cet article

Repost 0
Published by pagecouleur - dans recette
commenter cet article

commentaires

martine 31/10/2014 18:41

bravo les enfants!
pas facile de faire du reblochon!

nickie90 31/10/2014 10:28

merci pour ce petit reportage et les explications !!!! les élèves ont l'air très appliqués ! bisous

pagecouleur 03/11/2014 07:29



elèves appliqués et ...tomme blanche très bonne!



Présentation

  • : Le blog de pagecouleur
  • Le blog de pagecouleur
  • : Blog familial broderie tricot crochet cuisine dentelle fleurs animaux .....
  • Contact

Profil

  • pagecouleur

n'hésitez pas à cliquer sur les photos (celles-ci s'affichent en plus grand) et sur les liens (mots en orange)

Recherche