Des oeufs de lin? késako me direz vous.
Figurez vous que les graines de lin peuvent tout à fait remplacer les oeufs dans de nombreux gâteaux.
Non seulement cela fait de bons gâteaux mais en plus cela les rends plus "sains".
Les graines de lin sont riches en fibres, en omega 3, en mineraux (cuivre, magnésium,...), etc. ce qui en fait un aliment "santé" de choix.
Les ajouter, dans les gâteaux, permet, pour les refractaires aux graines, d'en manger "sans s'en rendre compte".
Je précise qu'après cuisson on n'y voit que du feu : aucun goût et une texture fondante et comparable aux gâteaux aux oeufs.
Ah et je vous ai dit que mes gateaux ne contenaient pas de beurre non plus?
Cela dit passons à la pratique.
Je vous propose deux variantes de mon gateau aux graines de lin.
Tout d'abord pour les deux versions il faut préparer les graines de lin:
- les moudre assez finement -au moulin à café idéalement-.
[si vous n'en avez pas je vous donne ma technique: je mets les graines dans une tasse et je mixe au mixeur plongeant]
- ajouter de l'eau tiède - les proportions sont 1/3 de graines moulues pour 2/3 d'eau-.
- remuer et laisser reposer quelques minutes.
Vous devez obtenir une purée un peu gélatineuse.
Au chocolat
pour une dizaine de muffins
- 180g farine
- 50g de sucre
- 50g de cacao amer
- 250 ml de lait
- 3CS de graines de lin + 6CS d'eau
- 2 CS dhuile de tournesol
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- pépites de chocolat, noisettes, amandes, noix de coco , ce que vous voulez (optionnel)
Mélanger les ingrédients secs -farine, sucre, cacao, levure, bicarbonate-. Ajouter le lait et l'huile de tournesol puis les graines de lin -prêtes-.
Mettre éventuellement les pépites et les noix.
Enfourner 30mn à 180°C.
Aux prunes
- 200g de farine
- 70g de sucre
- 50g d'amandes en poudre
- 3CS de graines de lin + 6CS d'eau
- 200mL de lait (ou éventuellement jus de fruit)
[la quantité est à adapter selon les fruits choisis]
- 370g de prunes congelées
- 2 CS dhuile de tournesol
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
Mélanger les ingrédients secs -farine, sucre, poudre d'amandes, levure, bicarbonate-.
Ajouter le lait et l'huile de tournesol puis les graines de lin -prêtes-.
Mettre dans un plat et disposer les fruits.
Enfourner 45mn à 180°C.
Ambre