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15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 08:30

Pour son anniversaire, Mr Ambre a reçu une machine à pâtes.


Il a donc fallu l'essayer. Évidemment en grande quantité: donc nous voila parti à cuisiner des raviolis pour sept personnes.


Il a tout d'abord fallu faire la pâte, j'ai trouvé, il y a déjà quelques temps, une recette géniale inratable!


pour 7 personnes:

- 7 jaunes d'oeufs ultra frais (un par personne)

- 700g de farine bio T65 

- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive (plus ou moins selon votre goût)

- environ 300mL d'eau (cela dépend de l'absorption de votre farine, prudence donc!)


 

Verser la farine, l'huile et les jaunes d'oeufs, mélanger grossièrement à la fourchette. Ajouter ensuite l'eau, petit à petit. Quand cela commence à former une boule, il est temps d'y mettre les mains!


preparation de la pâte


La pâte doit être souple, et ne doit pas coller aux doigts! Attention à ne pas trop la travailler!


pâte à pâtes


 

Préparer la farce, pour nous: fêta (500g), jambon cru (200g) , crème et ciboulette. Mais toutes les adaptations sont possible!


 Farce à raviolis jambon cru-feta

 

 

Ensuite vient le moment le plus amusant: étendre la pâte! Jusqu'à maintenant je le faisais au rouleau, la machine facilite et accélère grandement cette étape! Mr Ambre s'est bien amusé!

Il faut bien pensé à fariner la pâte entre chaque "tour" de machine. Nous avons choisi l'épaisseur 3.

Bien fariner le plan de travail, sinon les pâtes collent partout. Mettre une cuillère à café de farce par raviolis (pour des raviolis moyen). Ne faire que la moitié de la bande de pâte.

A l'aide d'un pinceau, passer de l'eau sur les bords pour faire coller la pâte.

Ramener l'autre moitié de pâte dessus et avec la tranche de la main, faire adhérer chaque côté des raviolis.


montage des raviolis

 


Découper à l'aide d'une roulette dentée.


 

raviolis maison


Ne pas faire la même erreur que nous: ne pas les entasser sur une assiette, même avec beaucoup de farine! Le temps d'avoir tout fini, les raviolis avait pompé la farine, du coup je vous laisse imaginer la galère pour les décoller pour les faire cuire!


Plonger dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes!

Nous avons passé plus de 2 heures à la préparation, mais ça valait le coup! miam!miam!

 

Ambre

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Published by pagecouleur - dans recette
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commentaires

annarosa 19/06/2012 14:30

Ciao, oui c'est la bourrache, tu dois pas ne mettre beaucup, autremant vient trop amaire: Ti piace il mio francese?Ovviamente puoi aggiungerle del basilico un po' di prezzemolo, in modo di
insaporirlo : sono molto delicati, in autunno puoi sempre farcire la pasta con cavoli-uova-parmigiano e salsiccia, io uso quella a metri, non so se da te ci sia:Ciao, ti auguro una buona
giornata,da me fa caldo-umido ma, nella serata temporali:Annarosa

pagecouleur 21/06/2012 11:15



ton français est très compréhensible!


je ne sais pas si je pourrai faire aussi bien en Italien, trop loin l'école!....


merci pour toutes tes idée de pâtes, à essayer au plus vite.


biz



annarosa 18/06/2012 09:32

Ciao, l'uovo si mette intero.non si sciupa niente:Ciao, spero ti piacciono, è un classico della cucina piemontese, se non vuoi la carne puoi anche usare quella che noi chiamiamo "ricotta" formaggio
molto delicato, in questo caso metti anche della borraggine assieme se la conosci8viene negli orti)Buona gionata:Annarosa

pagecouleur 19/06/2012 11:21



j'aime beaucoup la ricotta, je fais des aubergines farcies à la ricotta....


je ne sais pas comment traduire la "borraggine", est ce la bourrache? cette plante avec des fleurs bleues?


merci pour tes conseils


biz



annarosa 17/06/2012 17:41

Ciao, ti do la ricetta completa per i ravioli piemontesi.
Ripieno;1 kg. di arrosto (maiale e vitello)noce moscata (poco), sale, parmigiano, spinaci o erbette lessate anche miste) 4- 5 uova, una manciata di pane pesto.
Pasta, 1 kg. farina oo o meglio anche mescolato con lo 0, grano duro)4 uova, sale un po' di acqua tiepida per amalgamare:passi a macchina prima con il n° 8, infarini piegi la pasta ripassi al n° 8,
ripieghi la spata infarini,poi stesso procedimento con il n° 6 e poi con il n° 3.Infarina sempre.Tagli le strisce mettti un cucchiaio di impasto chiudi con la mano e tagli con la rotella.
Ne vengono parecchi che io congelo.Naturalmente se vuoi fare di meni dimezzi le dosi.Se le congeli, infarina sempre a pioggia sopra:Io le metto nei vassoi della carne, quando sono congelati le
metto nel sacchetto:Spero tu mi capisca:se no, riscrivimi che tento faticosamente di tradurtelo in francese.Fidati dei piemontesi, sono molto buoni, poi penso che tu le avrai già assaggiati, dai
che le frontiere non ci hanno mai diviso!Se ti fa piacere ti manderò altre ricette, magari quelle montanare...Ciao buona serata.Annarosa

pagecouleur 18/06/2012 09:01



je te remercie pour tes explications!


pour les pâtes, tu mets le blanc et le jaune des oeufs? ou que le jaune (comme nous)?


je vais essayer ta farce, je te dirai....


merci pour le recette des pâtes bien italienne 


biz



Plume 15/06/2012 15:22

Plus c'est long à préparer , plus c'est apprecié , la prochaine fois j' arrive ventre à terre , avec le pineau pour l' apéro hi ! hi !

@+Bisouxxx

pagecouleur 17/06/2012 10:24



va pour le pineau!.......


les foins commencent seulement maintenant chez nous, on veut bien des bras.......


biz!



annarosa 15/06/2012 13:26

Ciao, vuoi la ricetta degli "agnolotti" alla piemontese?
Bene, fai la pasta come la sai fare te, rispetto al ripieno:
1 Kg:di arrosto di vitello (cotto oviamente)
1 Kg. arrosto di maiale " 2
Spinaci o costine verdi lessate, sale pepe, un po di noce moscata, pepe, parmigiano. Ecco il ripieno degli agnolotti piemontesi.Noi nella pasta mettiamo 2 uova. Però ognuno fa come
desidera.Ovviamente il ripieno va tritato tutto assieme:assaggia, se ti va ti darò altre ricette:Facciamo le transfrontaliere!Ciao buona giornata: Ti manderò magari in giornata una ricetta con il
sambuco.Annarosa

pagecouleur 17/06/2012 10:29



merci pour la recette!


avec un kg de veau et de porc, j'ai de quoi en faire beaucoup de agnolotti alla piemontese.....


comment faire pour que les pates ne se colle pas entre elles?


merci pour ta recette, bon dimanche! (election pour nous)


biz



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