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11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 09:30

roule-au-jambon.jpg

 

Voici le roulé salé avec, en arrière plan, notre arbre de Pâques. Chaque année, nous avons pour coutume d'aller "cueillir" des branches en fleurs -cette année, c'est du cerisier sauvage- les enfants l'ont décoré avec des sujets préparés à l'avance:  petits oeufs et lapins en papier, oiseau en tissu...

 

Ingrédients du "roulé salé"

 

le biscuit:

            mesurer le parmesan


- 3 oeufs

- 25 g de sucre

- parmesan (75 g mesuré en sucre)     

- 75 g de farine

- 25g de beurre

- une pincée de sel

 

 


 

Faire fondre le beurre.


Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. 


Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.


Fouetter vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.


Mélanger à la préparation précédente les blancs d'oeufs, la farine, le beurre et le parmesan. Brasser délicatement pour ne pas casser les blancs.


preparation-de-gateau.jpg

 

Étaler la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon la plus homogène et la plus rectangulaire possible. Attention cette pâte gonfle, et plus la pâte cuite est fine plus le roulage est facilité. 


Cuire à 180°C pendant 8 minutes


A la sortie du four disposer sur un torchon humide, répartir la farce et rouler.


Réserver ensuite au frais.


Éventuellement recouvrir le roulé d'herbes sèches (herbes de provence, persil,...), de noix finement concassées, ... avant de servir. 

 

la recette en PDF

 

la farce


- 3 tranches de jambon cuit

- un boursin ail-échalotes

- 10 cL de crème

 

 

 

mixer le jambon mixer le boursin

 

 

Hacher le jambon, plus ou moins longtemps selon le rendu voulu. Réserver.


Hacher ensuite le boursin avec la crème.


Mélanger les deux préparations à l'aide d'une fourchette.

 

Nous avons servi le roulé en apéritif avec des verrines. J'ai fait 20 tranches en enlevant les deux extrémités pas très présentables -elles permettent de goûter!-.

 


 

roule-sale.jpg

 




fuschia et ambre


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Published by pagecouleur - dans recette
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commentaires

nickie90 16/04/2012 09:46

dans ce cas je vais imprimer cette recette ! merci ! bisous

pagecouleur 17/04/2012 18:11



bon appetti! biz!



GRIBOUILLETTE - Arcenciel 14/04/2012 11:49

huuuummm que çà l'air bon!! miam miam!! Bouges pas j'arriiiiiiive!!lol!! Gros bisous pluvieux!!lol

pagecouleur 19/04/2012 10:12



fais passer un petit mot lorsque tu arrives et je te refait un roulé salé, hop, vite fait, bien fait......biz



fleur de coton 12/04/2012 17:53

hou lala la cuisine , j'adore la faire , l'essayer et la gouter moi aussi
en tout cas l'oeil est content
dommage que je ne puisse gouter mdr
mais les ingredients me plaisent déjà !
merci pour ce partage !
à bientot !!

pagecouleur 14/04/2012 10:57



ça change un peu, tu vois un roulé, l'oeil pense que c'est un dessert, et les papilles découvre un gout salé, amusant! biz



nickie90 12/04/2012 12:40

ça a l'air bon et surtout pas trop compliqué à faire.... mais peut-on remplacer le boursin ail-échalotes par un autre boursin ? bisous (et superbe ton arbre de Pâques !)

pagecouleur 14/04/2012 10:54



tu peux remplacer le boursin par un autre fromage "fondu".....


et même, changer complétement la farce, par une au saumon fumé et fromage de chèvre, par exemple!


biz



Plume 11/04/2012 14:46

Si il en reste j' arriiiiive même pour déguster les entames !
Dommage que l' on ne voit pas mieux ta déco de Pâques !

@+Bisouxxxx

pagecouleur 14/04/2012 10:50



c'est toujours pareil, beaucoup de monde, peu de photos.....place à l'instant présent......


tu peux venir, on refera un "roulé salé"! biz!



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