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1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 09:00

sambucus nigra, sureau noir

 

J'adore faire du sirop!!! Et voilà que la saison arrive enfin!!!

Je commence par le sureau (sambucus nigra) enfin la fleur.

 

La récolte s'est faite le matin, je n'ai pris que les fleurs les plus ouvertes. Il faut les secouer un peu pour faire tomber les petits moucherons ou autres chenilles qui se cachent dedans (personnellement, j'avais des pucerons....). J'ai ramassé une petite douzaine de fleurs.

 

 fleur-de-sureau-copie-1.jpg

 

 

 

 

Ensuite il faut couper le maximum de tige pour ne garder que les fleurs (pas besoin de les laver) et les mettre dans un grand récipient, au moins 3L. Je les ai mise dans une grosse casserole mais j'ai finalement opté pour un grand saladier ( plus pratique au moment de filtrer).

 

 

 

preparation-des-fleurs-de-sureau-copie-1.jpg 

 

 

 

 Puis j'ajoute dessus 2 Litres d'eau bouillante, 2 Kg de sucre en poudre et un citron coupé en morceau (avec la peau, de préférence bio) et je laisse infuser 2 jours.

 

 

  infusion-de-sureau.jpg

 

 

 

 

Au bout de deux jours, je filtre, au travers d'une passoire et d'un filtre à café.

Et je fais chauffer mon mélange eau + sucre pour qu'il se transforme en sirop (ne pas faire bouillir).

 

  sirop préparation1

 

 

 

 

Pendant ce temps, je prépare mes bouteilles à limonade, càd avec un bouchon céramique à levier, je les rince à l'eau chaude (ou les mettre 10 à 15 minutes à l'envers dans une marmite remplie d'eau frémissante si on veut les stériliser).

 

 

bouteille pour sirop

 

 

 

Puis je les remplis le plus rapidement possible du sirop chaud et je bouche tout de suite. Attention ça brûle!!!

 

  remplissage des bouteilles

 

 Voici un magnifique sirop jaune très pâle et d'un subtil goût de fleur.

 

 

 

Le sirop se conserve quelques mois dans un endroit frais et sombre.

Une fois la bouteille ouverte, la placer au frigo, le sirop se conserve 3-4 semaines, au-delà il pourrait moisir.

 

 

ps: les étiquettes sont en préparation...

 

 

Indigo 

 

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Published by pagecouleur - dans recette
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commentaires

Monique D (Maransart/Belgique) 01/06/2012 11:42

Merci pour cette recette. J'avais un superbe sureau mais il a fallu l'enlever pour avoir accès à des canalisations !!! J'en ai replanté un car j'aime cet arbre et l'odeur de ses fleurs à la tombée
du jour. Il est encore jeune et les fleurs ne sont pas encore très importantes. Mais je ferai du sirop quand ce sera possible car en effet c'est délicieux. Bisous.

pagecouleur 04/06/2012 15:03



le sureau pousse vite, tu auras bientôt, de nouveau, de belles fleurs....


on en trouve très facilement aussi sur les bords de chemins si tu n'as pas la patience d'attendre...


biz!



annarosa 01/06/2012 11:09

Ciao, farò anche il tuo sciroppo di sambuco!Ho preparato lo sciroppo di pignette di pino.Combatteremo la tosse invernale: Ciao, buona giornata:Annarosa

pagecouleur 04/06/2012 14:59



tu verras ce sirop de fleurs de sureau est un régal, tout en finesse!


merci pour la fréquence de tes passages sur notre blog.


fuschia



mamieflash 01/06/2012 10:00

je ne connaissais pas du tout le sirop de sureau
merci pour la pôvre ignorante que je suis

à plus

pagecouleur 04/06/2012 15:00



c'est un sirop très doux, il plait beaucoup aux enfants et aux mamans! et par la même, aux mamies....



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