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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 09:02

Tester avec le foie gras, à l'unanimité, peut être pour faire plaisir, c'est un succès. 

 

Voici donc la recette qui a fait fureur aux repas:

 

Le chutney de figues:

 

  •      1,8 kg de figues fraîches 
  •      700 g de sucre
  •      4 oignons doux
  •      1 morceau de gingembre frais
  •      ½ c à café de muscade moulue
  •      1 bâton de cannelle
  •      40 cl de vinaigre de vin
  •      ½ c à café de grain de poivre
  •      1 c à café de sel

 

 

ingredients-chutney-de-figues.jpg

 

 

 

Mettre à frire les oignons, ajouter les figues, cuire.

Pendant ce temps, préparer le gingembre: pour le hacher fin, je le coupe en petits cubes et le passe dans mon presse-ail, les fibres reste au fond et je ne conserve que le meilleur de cette racine.   

 

 

 

raper-du-gingembre.jpg

 

 

 

Lorsque les figues sont tendres, ajouter le sucre, les épices, le vinaigre de vin, poivre et sel

J'ai mis deux sucres différents: la vergeoise brune et du sucre de canne roux.   

 

 

 

cuisson-chutney-de-figues.jpg

 

 

 

Laisser mijoter.

 

 

 

cuisson-du-chutney-de-figues.jpg

 

 

 

 Mettre en pots. J'ai sécurisé la fermeture avec de la parafine, comme la confiture. J'ai laissé un pot ouvert pour gouter tout de suite....

 

 


chutney-de-figues.jpg

 

 

Les étiquettes viennent de ce site: mes étiquettes

 

 

En fin de compte, 1.8 kg de figues, c'est beaucoup trop.

Pour noël, 20 personnes à table, nous n'avons pas fini le premier pot, il faut garder le goût du foie gras tout de même, le chutney n'est qu'un accompagnement.

Heureusement, ce chutney se marie merveilleusement bien avec les viandes.

 

 

fuschia

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Published by pagecouleur - dans recette
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commentaires

Plume 16/01/2012 11:26

Miam , j' ai dans les narines le parfum des épices et des figues qui mijotent dans ces succulents sucres, mais alors non , pour moi surtout pas avec le foie gras !
Je suis assez puriste en la matiére le foie gras et les huîtres sont des produits dont je pourrais me gaver sans probléme , mais alors nature sans pain , sans beurre sans vinaigre ou citron, , sans
figues , sans rien le produit tout seul à déguster lentement pour bien savourer !
Seule entorse pour les fêtes une lichette de pineau rosé ou mieux des vendanges tardives pour accompagner !

@+Bisouxxx

pagecouleur 17/01/2012 16:31



J'ai bien apprécié ma figue, avec modération, bien sûr.


Je suis assez d'accord pour garder le goût aux aliments. Trop de mélange nuit souvent au palais.


que de pensées ......


biz



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