Ca y est c'est les vacances et il faut bien occuper les enfants!!
J'ai la chance d'avoir une fruitière près de chez moi qui propose de venir faire la visite de la fromagerie mais aussi de venir fabriquer de la tomme blanche. En voilà une bonne idée!
Mardi matin, nous voilà parti pour fabriquer notre petite tomme blanche.
Arrivé à la fruitière, nous sommes installé autour d'une table (juste pour nous) avec tout ce qu'il faut dessus: une belle casserole en cuivre, une spatule en bois, un fouet, une louche, un réchaud, un thermomètre et 4 faisselles et pots.
Après une petite introduction sur le fromage, nous commencons la tomme, pour cela il nous faut du lait et pour avoir du lait, il faut traire la vache:
un grand moment!!!
Le lait enfin récolté, nous l'avons fait chauffé à 34°C et pas plus!!!! (c'est parce que nous sommes dans une fruitière qui fabrique du reblochon et que nous avons reproduit quelques étapes de la fabrication)
Puis il faut ajouter la potion magique d'un seul coup...
notre petit fromager est très concentré!
... et mélanger le tout que 4 fois
et là le plus long avec des garçons de 5 ans... attendre que le mélange prenne sans que la table ne bouge sinon le mélange risque de ne pas prendre
Au bout de 10 minutes, le mélange s'est solidifié. Il faut découper le caillé en petit morceau, nous avons utiliser le fouet en faisant un cercle puis une croix dans la casserole. Cette étape consiste à séparer le caillé du petit lait.
voilà notre caillé découpé
Reste plus que l'étape de moulage dans les faisselles
la faisselle possède de petit trous pour que le petit lait puisse s'échapper
Et voilà! Nous avons chacun emporter notre petit pot de tomme blanche. Nous l'avons placé au frigo quelques heures puis l'avons dégusté avec une petite soupe de légume.
Dans la famille nous aimons bien manger la tomme blanche avec des pommes de terre et quelques herbes mais on peut aussi la manger avec du sucre ou de la confiture.
ps: la potion c'est de la présure
Indigo