Le boulanger est l'artisan qui fabrique et vend le pain. Il porte sur l'épaule un grand panier rempli de pains de toute sorte. Un large tablier lui enserre les reins. Légèrement courbé, il descend du village pour se rendre à l'étable.
le boulanger du santonnier Marcel CARBONEL
On fabrique différentes sortes de pain en Provence : la banette (petite flute), la fougasse (pain rond à croute morcelée), pain fendu (miche ovale fendue en son milieu), le pain calendal (une croix est tracée sur le dessus et il ne se fait qu'à la période de Noël), le pain rond de campagne.
le meunier sur son âne de M. CARBONEL
Le meunier possède un moulin et fabrique de la farine.
C'est un personnage important de la tradition provençale. Il intervenait déjà autrefois dans les spectacles ambulants de marionnettes où il était opposé, lui tout vêtu de blanc, au ramoneur entièrement noir. Dans la pastorale Maurel, le meunier est un des premiers à avoir entendu l'appel des anges et il descend rapidement de son moulin, un sac de farine sur le dos.
le meunier du santonnier GATEAU
Le rôle du meunier est primordial dans la vie économique et sociale de la Provence : c'est lui qui dispense le pain quotidien et les fêtes villageoises se déroulent très souvent à l'ombre des ailes de son moulin. Le meunier porte toujours un bonnet de coton blanc, symbole de sa profession.
fuschia